Gremio de Gastronomía

Alexandra Laudo [Heroínas de la Cultura], Yazel Parra Nahmens y Laura Torres Gandía

Gremi

ARTISTAS RESIDENTS 2023/2024

Desde el Gremio de Gastronomía proponemos la idea de hacer comestible el pensamiento, de atravesar el tiempo de la mano de los alimentos desde el cultivo hasta llegar a la mesa, y planteamos el conocimiento del gusto como forma de disfrute y reflexión fundamental para cuestionar y entender el mundo actual.

Nos interesa el papel que han jugado ciertos alimentos en el desarrollo de procesos civilizatorios globales como la colonización y el capitalismo.

Creemos que ciertos procedimientos largos de preparación de alimentos tradicionales llevan en sí mismos conocimientos performativos intangibles que, si nos tomamos el tiempo de atravesarlos, nos acercan a formas rituales populares desde nuestra contemporaneidad.

Nos preguntamos: ¿quién cultiva y de dónde vienen nuestros alimentos?, ¿quién los sirve?, ¿qué memorias y emociones contiene una comida?, ¿tiene ritmo el gusto?, o ¿cómo se mueve un sabor?

Formatos de trabajo

  • DIGESTIONES, podcast de entrevistas.
  • COCINA AMBULANTE, espacio de experimentación procesual donde invitamos a colectivos a cocinar, compartir referentes, imaginar y probar sabores juntos.
  • TAPER CLUB, espacio para comer juntas y compartir nuestros tapers, generando intercambio de sabores y saberes. Esta actividad, de momento, no es pública.
  • RECEPTARIO VIVO
    • Lista de recetas del táper club
    • Lista de reproducción con temas gastronómicos, vernaculares y de trabajos domésticos

            En desarrollo:

  • Receptario-zine, colaboración con el Gremio de Edición
  • Maridaje, gusto, razón y ritmos

Gremio de Gastronomía:
Alexandra Laudo [Heroínas de la Cultura]
Yazel Parra Nahmens
Laura Torres Gandía

 

Digestions

Digestions es un pódcast ideado y conducido por Laura Torres, Yazel Parra y Alexandra Laudo, integrantes del Gremio de Gastronomía de las Mòniques 2023-2024. Está concebido como un espacio de encuentro y de diálogo con agentes que, desde campos de acción diversos (como por ejemplo el pensamiento, el arte, las prácticas comunitarias o la restauración), trabajan y reflexionan sobre las implicaciones políticas, sociales, económicas, culturales y filosóficas que tienen la producción y el consumo de alimentos, la cocina y el acto de comida.

Portada Digestions